Selasa, 17 Agustus 2010

BAKSO TELUR PUYUH PEDAS

Adonan Dasar – (Bakso Daging Sapi)
Bahan 1:
500 g daging sapi bagian lemusir, giling
500 g daging sapi tanpa lemak/
sandung lamur, giling
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
300 g tepung sagu, ayak
60 ml putih telur ayam
50 g es batu, hancurkan

CARA MEMBUAT:
• Campur daging sapi, bawang putih, garam, merica, tepung sagu, dan putih telur.
• Proses adonan dengan bantuan food processor hingga halus. Tambahkan es batu jika adonan kurang lemas dan masih sulit dipulung. Angkat. Sisihkan.
• Simpan adonan hingga tahap
pembuatan selanjutnya.

Untuk 1500 g
Kalori per 100 g : 393


Bahan 2:
1/3 resep adonan dasar I
24 butir telur puyuh, rebus
hingga matang, kupas
3 sdm minyak, untuk menumis
75 g kapri, siangi
75 g jamur kancing kalengan, tiriskan
1 sdm asam jawa, rendam dalam 250 ml air panas, remas-remas, saring
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
5 lembar daun jeruk purut
4 batang serai, ambil
bagian putihnya, memarkan
50 g kacang mete, goreng, tiriskan
1 sdm daun ketumbar cincang

Bumbu, haluskan:
8 buah cabai merah
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt terasi, bakar
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih


CARA MEMBUAT:

  1. Ambil 1 sdm penuh adonan dasar I, isi dengan telur puyuh, bentuk bulat, rapatkan. Rebus bakso dalam air mendidih hingga bakso mengapung, angkat. Belah bakso menjadi dua bagian, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bakso, kapri, jamur, air asam, gula, garam, dan daun jeruk, aduk rata hingga matang. Angkat.
  3. Taburi kacang mete dan daun ketumbar. Sajikan panas .

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar