Sabtu, 14 Agustus 2010

Jamur Crispy


Menggunakan jamurnya yang mudah didapat di pasar saja yaitu jamur tiram. Kemudian divariasikan dengan bumbu keju sehingga rasanya menjadi lain. Cara membuatnya pun sangat mudah dan cepat.

Bahan :
  • 200 gram jamur tiram
  • 100 gram tepung beras
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • 1/2 bungkus bumbu penyedap yang kecil
  • minyak goreng secukupnya

  • Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 3 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 1 sendok teh ketumbar

  • Taburan :
  • bumbu keju siap pakai

Cara Membuat :
  1. Jamur dibersihkan, lalu diiris tipis dan dicuci bersih. Sisihkan.
  2. Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus.
  3. Siapkan mangkuk, masukkan tepung beras dan bumbu halus.
  4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi agak kental.
  5. Beri garam dan bumbu penyedap, lalu aduk rata kembali.
  6. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, masukkan satu persatu irisan jamur tiram sudah terbungkus adonan kulit.
  7. Masak hingga matang, kering dan renyah di atas api sedang. Angkat dan tiriskan di dalam saringan. Biarkan agak dingin dan sisihkan.
  8. Siapkan mangkuk kecil, masukkan bumbu keju siap pakai ke dalamnya.
  9. Lalu gulingkan satu persatu jamur crispy yang sudah digoreng dan agak dingin tadi ke dalamnya.
  10. Sajikan di dalam piring cantik.

Tips :
- Jika sudah mempunyai bumbu halus dari bawang putih, bawang merah dan ketumbar, gunakan sebanyak 2 sendok teh untuk resep Jamur Crispy di atas.
- Bumbu keju siap pakai-nya bisa digantikan dengan rasa barbeque atau yang lainnya sesuai dengan favorit keluarga Anda.

- Jangan mencampurkan bumbu keju siap pakai-nya dengan adonan kulitnya hanya karena ingin praktis. Ini dimaksudkan agar saat menggoreng jamur crispy tidak saling menggumpal dan wajan tidak menjadi lengket.

Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar